quarta-feira, 2 de setembro de 2020

AT - Aula - Ciências - 6 ano - Prof Ezel - 31/08 à 04/09/20

HABILIDADE: Justificar o papel do sistema nervoso na coordenação das ações motoras e sensoriais do corpo, com base na compreensão e análise de suas estruturas básicas e respectivas funções.   

Esta atividade deve sere registrada em seu caderno!

SISTEMA SENSORIAL 

AUDIÇÃO

Os estímulos sonoros do ambiente são captados por meio das orelhas, os órgãos responsáveis pela audição.Esse sentido nos permite identificar os sons do ambiente e interagir com ele, como procurar onde está o pássaro que canta ou identificar a música. As ondas sonoras são vibrações que causam variações de pressão do ar. Esta diferença de pressão direcionada para interior da orelha e faz vibrar uma fina e delicada membrana chamada de membrana timpânica.


A vibração da membrana timpânica passa para outras estruturas presentes na orelha, como os ossículos internos e a cóclea, e chega até as células receptoras, que identificam o estímulo e emitem impulsos nervosos por um nervo até o encéfalo onde o som é interpretado e identificado. 




TATO

O tato é o sentido responsável pela recepção de estímulos táteis, como toque, a temperatura ( calor e frio) e dor. Esse sentido é o que nos permite perceber a textura dos objetos e sua temperatura, bem como evitar danos ao corpo.

O órgão do sentido responsável pelo tato é a pele, a qual possui diversas estruturas que captam os diferentes estímulos do ambiente.

A pelo do ser humano é divida em três principais camadas: a epiderme, a derme e a tela subcutânea. A epiderme é a camada mais externa da pele. A derme é a camada intermediária da pele, em que estão presentes os vasos sanguíneos. A tela subcutânea possui tecido adiposo, que tem como papel isolar o corpo de condições adversas do ambiente, como frio ou calor intensos.

Os diversos receptores táteis estão distribuídos pela pele. O estímulo recebido é identificado por um receptor, que envia impulsos nervosos á parte central do sistema nervoso.

No encéfalo, a informação do tipo de estímulo gerado é interpretada, bem como de qual local do corpo ele foi originado. Dessa maneira, é possível perceber a textura e a temperatura de um objeto que tocou a pele, e também em qual local do corpo.








OLFATO E PALADAR

O olfato e o paladar são os sentidos responsáveis pela percepção de estímulos químicos como o odor e o gosto dos alimentos. Entre as diferentes interações que esses sentidos nos permitem realizar com o ambiente está a de auxiliar na identificação de alimentos estragados, evitando seu consumo e possíveis prejuízos ao corpo.


O olfato nos permite captar grande quantidade de odores por meio do nariz, enquanto o paladar nos possibilita identificar cinco gostos básicos por meio da língua: o doce, o azedo, o salgado, o amargo e o umami.

No caso do olfato, os estímulos são percebidos por células existentes nas cavidades nasais, que identificam compostos químicos presentes no ar. Já no caso do paladar, os estímulos são gerados pela identificação de compostos químicos do próprio alimento.

Na porção superior da cavidade nasal existem receptores olfatórios, neurônios que identificam partículas presentes no ar que formam o odor dos alimentos. Essas células estão imersas em um tipo de muco que se encontra na parede nasal. Ao entrar na cavidade nasal, as partículas se dissolvem nesse muco e são identificados pelos receptores , que enviam impulsos nervosos ao encéfalo onde o odor será identificado.

Por toda a superfície da língua, existem pequenas elevações chamadas de papilas. Em cada papila encontram-se estruturas formadas por células receptoras. Quando os alimentos se dissolvem na saliva, as substâncias químicas que os compõem estimulam, as células receptoras, as quais enviam impulsos nervosos ao encéfalo, onde o gosto será identificado. Ao ingerir um alimento, sua textura e seu gosto, percebidos na língua, e seu odor, sentido pelo nariz, permitem identificar o sabor desse alimento.




UMAMI - Que gosto é esse?

 O umami foi identificado por pesquisadores japoneses no início do século XX.   Podemos sentir esse gosto ao ingerirmos, por exemplo, alimentos com glutamato monossódico, uma substância presente em alguns temperos industrializados e também em alimentos como carnes, peixes, queijos, cogumelos e tomate.

Outras maneiras de perceber o ambiente

Percepção tátil de longa distância - Os peixes possuem ao longo de seu corpo uma estrutura chamada de linha lateral que lhes permite perceber a movimentação da água ao seu redor. No interior dessas linhas estão células que captam estímulos, possibilitando que om peixe interprete sua posição e identifique a presença de presas ou predadores que movimentem a água ao seu redor.


Percepção elétrica - Alguns peixes, como os tubarões, possuem na região da cabeça estruturas especializadas chamadas de ampolas de Lorenzini. Essas estruturas captam pequenos sinais elétricos do corpo de suas presas, e permite ao peixes encontrar presas enterradas no lodo, ou mesmo em locais de água muito turva onde a visão é prejudicada.

      

Percepção térmica -  Algumas serpentes possuem, ao lado de cada olho, uma estrutura chamada de fosseta loreal, que percebe variações mínimas de temperatura e permite à serpente encontrar uma presa somente pelo calor emitido por seu corpo.

           

Fonte: Livro didático - Ciências & Universo: Leandro Godoy; Vídeo: Videos Mix: Sentidos do corpo humano.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagem em destaque

 Atividade 2º Bim.   De 08-6 a 23-06    Prof. Luciano   Nome-                                                  nº-       Atividade...

Popular Posts